じゅーしー(?)
以前(お財布にゆとりがあった時)に、
大学の教授に教わったじゅーしー(?)の作り方をのせたいと思います。
※じゅーしー
沖縄風の炊き込みご飯です。
材料(4人分)
米 1.5カップ
ニンジン 15g
カステラ
かまぼこ 25g
(ふくろうは普通のかまぼこ使用)
干ししいたけ 1枚
豚三枚肉 50g
フチバー 15g
豚だし(豚三枚肉を下ゆでしたもの)
+
かつおだし 1.5カップ
醬油 小さじ1
酒 大さじ1/2
しお 少々
ラード 少々
(ふくろうは使いませんでした)
作ってみた経験上、野菜とか肉は目分量だったのですが
少なめをイメージした方がよいかと……。
作り方
1、豚三枚肉を下ゆでする。
※このゆで汁が豚だしになります。
2、当然ですが米を洗う。
(ここまで丁寧に書かれるとふくろうは教授に馬鹿にされ ているのかと思ってしまいました)
3、ゆでた三枚肉・野菜を5mmくらいに切りる。フチバーは 粗みじん切りに
4、炊飯器に米・合わせただし汁・調味料を入れ1時間放置。
その後普通に炊く。
5、炊きあがったところにラードを入れ混ぜて出来上がりで す。
感想ですが
ふくろうはもう少し塩気がほしかったと思いました。
たぶん材料が多すぎたためですがwww
ですが、おかずがあれば十分じゃないでしょうか?
(ふくろうはその日それだけでした)